История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Развитея военной экономики

С того момента, как компания превращалась в «выделенную», ее президент приобретал полуофициальный титул «промышленного генерала» и получал вместе с государственной грамотой об отнесении компании к числу «выделенных» чрезвычайные правительственные полномочия по управлению всеми делами компании независимо от акционеров и правления. Для получения правительственных полномочий требовалось, чтобы президент был одобрен в качестве ответственного перед правительством лица простым большинством голосов членов директората и затем утвержден соответствующим министром. Во главе всех «выделенных компаний» остались те же президенты, которые были раньше назначены владельцами концернов (во многих случаях — члены семей владельцев).

Всесторонний анализ развития военной экономики Японии выходит за рамки нашей темы. Однако прежде чем перейти К рассмотрению вопроса о том, каких результатов добились для себя в годы войны отдельные концерны дзайбацу, необходимо выяснить некоторые важнейшие экономическиепоследствия их хозяйничанья на основе военного государственномонополистического капитализма.

Анализируя экономическую роль монополий, Ленин писал: «. монополия, создающаяся в некоторых отраслях промышленности, усиливает и обостряет хаотичность, свойственную всему капиталистическому производству в целом. Несоответствие в развитии земледелия и промышленности, характерное для капитализма вообще, становится еще больше. Привилегированное положение, в котором оказывается наиболее картелированная, так называемая тяжелая индустрия, особенно уголь и железо, приводит в остальных отраслях промышленности к еще более острому отсутствию планомер ности. » Военный государственномонополистический капитализм означает дальнейшее многократное усиление тенденций, подчеркнутых Лениным, что легко подтверждается на примере Японии.