История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Наемники монополистического капитала

И в последующее время наемники монополистического капитала пытались представить государственномонополистический капитализм в виде «государственного социализма». Известно, например, что немецкие фашисты называли себя «националсоциалистами», прикрывая этим термином установленный ими режим террористической диктатуры германской финансовой олигархии. Разоблачая легенды о «государственном социализме», товарищ Сталин в 1936 г. говорил: «Под этим термином многие понимают такой порядок, при котором известная часть богатств, иногда довольно значительная, переходит в руки государства или под его контроль, между тем как в огромном большинстве случаев собственность на заводы, фабрики, землю остается в руках частных лиц. Так многие понимают государственный социализм4. Иногда за этим термином скрывается порядок, при котором капиталистическое государство, в интересах подготовки или ведения войны, берет на свое содержание некоторое количество частных предприятий».

Опыт второй мировой войны вновь подтвердил глубокую правоту приведенных выше оценок государственномонополистического капитализма как режима реакционной диктатуры монополистического капитала.

Во всех империалистических странах основой их военного хозяйства были монополистические компании, принадлежащие отдельным финансовым магнатам или ими контролируемые. Компании и предприятия, принадлежащие разным владельцам (трестам, комбинатам и т. п.), но действующие в одной отрасли народного хозяйства, как правило, объединены в картели. В руках владельцев нескольких крупнейших в данной отрасли компаний картели являются средством для подавления аутсайдеров и для подчинения компаний средних и мелких предпринимателей, которых также заставляют входить в картели.