История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Новые концерны

После начала войны крупнейшими потребителями электроэнергии выступали энергохимические компании «новых концернов», добивавшиеся снижения цен на энергию. Острая конкурентная борьба между электрокомпаниями приводила к созданию параллельных линий электропередач, которые играют в Японии очень важную роль ввиду отдаленности электростанций от промышленных центров. Раздробленность мешала форсированию электростроительства и наведению элементарного порядка в распределении и потреблении электроэнергии. Инициаторами объединения электропромышленности выступили армия и активно поддерживавшие ее в этом вопросе «новые концерны».

На 73й сессии парламента в марте 1938 г., после длившейся свыше двух лет борьбы по вопросу об объединении электроэнергетики, был принят закон о создании полугосу Дарственной электрической компании «Нихон хассодэн». В отличие от нефтяной, металлургической и некоторых других п°лугосударственных кампаний, при образовании которых большая часть капиталов была внесена правительством, в «Нихон хассодэн» просто были объединены частные и государственные компании, причем доля последних была невелика. Это объединение было Произведено не сразу.

Капитал «Нихон хассодэн», составленный из внесенного владельцами электростанций наличного оборудования, первоначально был оценен в 650 млн. иен, что на 10 млн. лен превышало собственную оценку оборудования прежними владельцами. Все активы компании первоначально составили 256 млн. иен. Таким образом, «Нихон хассодэн» стал мощным частным трестом, созданным по инициативе и находившимся под контролем правительства и объединившим почти все электропередаточ ное и трансформаторное хозяйство, а также тепловой резерв гидроэлектростанций.