История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Годы войны

Одной из важнейших мер по созданию каторжного режима для рабочих в годы войны было запрещение и беспощадное подавление деятельности профсоюзов. В пятилетнем плане военного министерства, принятом в 1941 г., указывалось: «Профсоюзы будут организованы только с военной точки зрения для того, чтобы рабочие внесли свой вклад в производство для фронта во время войны».

Организация профсоюзов «с военной точки зрения» была осуществлена в 1938—1939 гг. Все профессиональные организации трудящихся были запрещены и либо ликвидированы, либо загнаны в глубокое подполье.

В 1938 г. правительство создает «общество промышленного служения отечеству» («сангйо хококукай»), которое по своей программе и по методу работы было аналогично зубатовским организациям в царской России или гитлеровскому «трудовому фронту». Задача общества заключалась в том, чтобы не допускать стачек, добиваться безропотного подчинения ра бочйХ всем мерам правительства и хозяев, следить за нелревышением официальных норм заработной платы, шпионить и. доносить полиции об антивоенных и революционных настрое йИЯх и их носителях. Отказ от вступления в члены общества рассматривался как непатриотическое поведение, и поэтому в общество было втянуто большинство рабочих цензовой промышленности. Первичные организации общества возглавлялись (владельцами предприятий или членами правлений компаний, префектуральные организации — губернаторами, а во главе общества стояли представители правительства и монополий., С созданием в 1940 г. фашистской «ассоциации помощи трону» общество стало ее филиалом. С 1943 г. общество принимало деятельное участие в создании «патриотических трудовых отрядов» из лиц, мобилизованных в промышленность.