История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Объединение

Объединение в «Нихон хассодэн» было произведено на очень выгодных условиях для владельцев электростанций. Вопервых, они добились того, что оценка их имущества была произведена на основе средней прибыли за последние 10 лет, в течение которых процент прибыли был наиболее высоким. Вовторых, правительство гарантировало новой компании, независимо от хода ее дел, не менее 4 дивидендов. В случае, если компания не будет иметь убытков, в первый год правительство гарантировало выплату 6 дивидендов, во второй — 6,5, в третий и последующие — 7, т. е. таких же дивидендов, которые выплачивались компаниями концернов. Компания освобождалась от уплаты местных налогов, ей был открыт кредит в Японском банке.

Создание новой компании не разрешило электроэнергетической проблемы, как на то надеялись его инициаторы. Один из наиболее важных доводов в пользу создания компании состоял в том, что она снизит цены на электроэнергию. На поверку же оказалось, что для того, чтобы выплатить обещанный электропромышленникам 6ный дивиденд, в связи с ростом цен на каменный уголь, цены на электроэнергию снизить невозможно. Были установлены цены на 20 выше тех, которые были первоначально обещаны.

Осенью 1939 г., уже после создания новой компании, в Япония начался острый топливноэнергетический кризис. Одной из причин. кризиса была засуха, но в связи с кризисом деятельность «Нихон хассодэн» подверглась острой критике в печати и в разных промышленных организациях. Указывалось, в частности, на то, что некоторые компании гидроэлектроэнергетики перестали производить капитальные затраты в связи с возможностью их присоединения к «Нихон хассодэн».