История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Подготовка квалифицированной рабочей силы

Ускорение подготовки квалифицированной рабочей силы производилось путем расширения сети профессиональнотехнического образования в учебных заведениях и на предприятиях. Было увеличено число профессиональнотехнических курсов, на которых мужская молодежь, наряду с получением. ремесленного образования, проходила также допризывную военную подготовку К Государственные школы для обучения техников и десятников выпускали ежегодно всего лишь 1 тыс. специалистов. Ввиду недостаточности средств, отпускаемых по госбюджету для технического образования, центром тяжести подготовки квалифицированных рабочих и среднего технического персонала правительство решило сделать средние и крупные промышленные предприятия.

Согласно изданному в апреле 1939. г. закону на тех предприятиях, где число рабочих в возрасте старше 16 лет превышало 200 человек, было введено обязательное обучение десятников и техников в количестве, установленном но специальной разверстке правительства. В машиностроительной и металлургической промышленности обучение должно было производиться на предприятиях с числом рабочих от 50 и выше.

Промышленники (в особенности средние) встретили этот закон с большим неудовольствием, так как предпочитали, чтобы расходы по подготовке рабочей силы целиком приняло на себя государство. По отзывам японской печати, дело подготовки среднего технического персонала и квалифицированных рабочих на предприятиях в годы войны было поставлено •плохо, так как промышленники скупились отпускать нужные средства, а у рабочих, ввиду большой продолжительности рабочего дня, нехватало сил и времени для обучения.