История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Товарный голод

Товарный голод и громадный рост цен, отсутствие европейскоамериканской конкуренции на азиатских рынках привели к новому подъему японской промышленности и вызвали новую горячку грюндерства и спекуляции. С 1894 г. до 1914 г. сальдо торгового баланса Японии было почти неизменно пассивным. В годы же войны Япония имела активное сальдо, которое с 1915 по 1918 г. составило громадную сумму в 1407 млн. иен. В целом же, учитывая другие статьи платежного баланса, доход Японии за годы войны составил почти 3 млрд. иен К Это и была «контрибуция», полученная японским капитализмом в результате войны, в которой Япония фактически не участвовала.

Наибольшую часть в обильнейшей жатве 1914—1919 гг. пожали старые монополии. В особенности сильно вырос концерн Мицубиси, почти догнавший своего главного конкурента — концерн Мицуи. В эти годы и в годы, непосредственно следовавшие за войной, в концерне Мицубиси были созданы новые мощные судостроительная, металлургическая, горнодобывающая, торговая, складская и другие компании, а также банк Мицубиси. Концерн Сумитомо также расширился за счет организации новых компаний по рафинированию и прокатке цветных металлов, производству удобрений, а также за счет машиностроительных и других компаний.

Колоссальная потребность в капиталах заставляет концерны несколько шире приоткрыть двери для тех, кто хотел покупать их акции. Банки концернов выпускают часть своих акций в продажу и в несколько раз увеличивают размеры своих объявленных и оплаченных капиталов.