История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Реакционная цель

Такое государство ни на минуту, ни при одном своем шаге не упускает из виду реакционной цели: укрепить капитализм, не дать подорвать его, ограничить регулирование экономической жизни вообще, и регулирование потребления в частности, только такими мерами, которые безусловно необходимы, чтобы прокормить народ, отнюдь не посягая на действительное регулирование потребления в смысле контроля за богатыми, в смысле возложения на них, лучше поставленных, привилегированных, сытыхи перекормленных в мирное время, больших тягот в военное время».

Несмотря на иную обстановку, иной масштаб и иную организацию контроля, сказанное Лениным о классовом характере контроля в России, о его беспомощности ввиду зависимости от капиталистов целиком приложимо к положению в Японии в период второй мировой войны.

Так же как в России, в Японии некоторые буржуазные публицисты «признавали» преимущества государственного контроля и управления. Так, например, когда уже приближалась катастрофа, газета «Майнити» писала (30 января 1945 г.): «Преимущества огосударствления предприятий состоят в том, что ликвидируется ПОГОНЯ за прибылью и задачей предприятия станет только само производство; значение труда станет понятным для всех; будет разрешен вопрос о системе концентрации предприятий, о совместном управлении ими; станут возможны и эвакуация за одну ночь и составление плана урегулирования производства за одно заседание, т. е. станет возможной такая деятельность, которая невозможна при прежней форме предприятий». Но «Майнитиі» сколько угодно могла писать о «преимуществах огосударствления»,— промышленность до конца оставалась собственности монополий и под контролем ими созданного и руководимого реакционнобюрократического «контрольного аппарата».