История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Контрольные органы

Менее значительной была роль монополистических «контрольных органов» в электроэнергетике, черной металлургии и железнодорожном транспорте, где все производство или его большая часть были сосредоточены в руках «полугосудар етвенных» трестов или непосредственно правительственных органов. Наконец, в наиболее важных отраслях военной промышленности — в самолетостроении и судостроении — роль «контрольных органов» была вовсе незначительной, так как форсирование производства в этих отраслях осуществлялось под непосредственным контролем правительственных органов — сначала военного и военноморского министерств, затем министерства вооружений.

Для уяснения системы монополистического контроля в промышленности остановимся подробнее на его развитии в наиболее типичных отраслях промышленности.

Наступление второго этапа контроля характеризуется ограничениями импорте текстильного сырья для производства на внутренний рынок и на экспорт в «страны ненового блока». Расширение текстильного производства (кроме некоторых видов. искусственного волокна) дрекращается и начинается его постепенное сокращение.

Третий этап (со второй половины 1941 г. до конца войны) характеризуется насильственной концентрацией текстильного производства, переводом части предприятий на другие производства, массовым закрытием предприятий, уничтожением их основного капитала или переводом некоторых предприятий на материк. Так как третий этап подводит итог всему развитию контроля, мы ограничимся анализом фактов, относящихся именно к этому этапу.