История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Развитие капиталистической промышленности

Развитие капиталистической промышленности, начавшееся еще в недрах феодальной Японии, было ускорено революцией Мэйдзи, но его темпы в первые десятилетия после 1868 г. были еіце крайне слабы. Усилению темпов развития промышленности предшествовал процесс быстрого развития капиталистических банков, которые содействовали превращению прибавочного продукта, получавшегося все еще по преимуществу в сельском хозяйстве, в капитал для последующего быстрого развития промышленности.

Большинство торговобанкирских домов, из которых впоследствии выросли концерны, возникли в Японии в 70—80х годах XIX столетия, т. е. тогда, когда машинное производство делало только первые шаги, когда мануфактурный период развития промышленности еще не закончился, когда еще только развертывался промышленный переворот.

Уже в 70—80х годах при поддержке государства будущие концерны Мицуи и Ясуда стали монополистами в банковском деле и финансировании правительственных органов, Мицубиси — в морском транспорте, Окура — в качестве импортера оружия и боеприпасов. Эти фирмы получили исключительные права в области внешней и внутренней торговли как поставщики военного ведомства.