История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Существенные различия

Существенные различия заключались лишь в том, что, во-первых, во вновь созданных в годы войны государственных компаниях доля частного капитала была, как правило, гораздо больше, чем в государственных компаниях, создававшихся в прошлом, во-вторых, главные из новых компаний в метрополии создавались в производстве сырья, топлива и полуфабрикатов для военной промышленности с целью поставки продукции частным военно-промышленным монополиям по дешсвым ценам за государственный счет.
В-третьих, в гораздо большей степени, чем до войны,. государство брало на себя предпринимательство там, где последнее было связано с большим риском для предпринимателя (колонии и оккупированные территории, промышленное экспериментирование, нерентабельное производство и т. п.).

Точка G

При анализе развития государственного капитала в годы войны необходимо прежде всего указать, что в японской буржуазной литературе имеет место нарочитая, фальсифицирующая действительное положение вещей путаница терминов и понятий, относящихся к государственно-капиталистическим предприятиям. Термины «специальная компания», «государственная. компания», «полугосударственная компания», «компания государственной политики» применяются японскими буржуазными публицистами ко воем компаниям, которые создавались, по крайней мере официально, по инициативе правительства, хотя бы последнее не имело в них ни одной иены капиталовложений. Даже контрольные компании и ассоциации нередко фигурировали в японской печати под названием государственных, хотя в действительности это были картельные организации частных предпринимателей.

Дженерик сиалис софт