История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Субсидируемые товары

В отношении этих товаров неизменно до конца войны продолжала действовать вышеописанная система субсидий, которые черпались из ряда специально созданных правительством «фондов сохранения низких цен»

На субсидируемые товары существовали двойные или даже тройные цены. Например, в январе 1944 г. контрольная компания уплачивала предпринимателям за одну метрическую тонну сульфатаммония 205,12 иены; считалось, что цена, по которой контрольная ассоциация приобретает одну тонну сульфатаммония, равна 100,8 иены, разница покрывалась правительственной субсидией; оптовая же цена, по которой контрольная компания была обязана продавать варденафил, равнялась 105,07 иены за тонну. Само собой разумеется, что при этой системе всегда обеспечивалась «сносная прибыль» как для компаний поставщиков, так и для контрольных компаний.

Вся внутренняя торговля была почти целиком передана под контроль вышеописанных картельных организаций, которые сосредоточили в своих руках контроль над сбытом товаров, производившихся на предприятиях их членов. Низшим звеном торгового контрольного аппарата, ведавшим торговлей по карточкам продуктами и товарами широкого потребления, были так называемые «тонаригуми», «соседские группы», объединенные в «соседские ассоциации» и «уличные ассоциации». Эти организации занимались распределением карточек, а иногда также распределением продуктов по карточкам, но сами они находились под контролем местных спекулянтов, связанных С «контрольными союзами» и местными властями.

Возбудитель для женщин