История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Развитие военных производств

При таком контроле форсированное развитие военных производств могло производиться главным образом за счет невоенного производства, только на основе резкого сокращения потребления трудящихся классов.

В годы войны имел место скачок вверх производства алюминия, самолетостроительной и судостроительной промышленности. Из этих отраслей только судостроение, бывшее в годы войны военной отраслью, после окончания войны, при условии действительной демилитаризации Японии и обеспечения контроля союзников над ее экономикой, могло бы быть легко превращено в невоенную отрасль промышленности. В других отраслях, которые имеют важное значение и для военных и для мирных целей (черная металлургия, каменный уголь, электроэнергетика, химия, цемент), в годы войны на Тихом океане имели место либо снижение производства, либо топтание на месте, либо сравнительно небольшой рост. Ниже мы увидим, каковы были разрушения в японской промышленности в связи с бомбардировками. Однако, забегая несколько вперед, мы уже сейчас можем сказать, что в целом Япония к концу войны пришла с раздутым аппаратом военной промышленности и сильно сократившимися производственными возможностями мирной промышленности.
Средство для роста ресниц
Таким образом, несмотря на вероятные отклонения приведенных в табл. 29 и 30 индексов и других показателей от истины, все же на их основании можно видеть, как война и «военное регулирование» до крайности обострили неравномерность развития отдельных отраслей хозяйства, искалечили японскую экономику. Только ликвидация дзайбацу и демократическая национализация крупной промышленности могли бы смягчить те большие трудности для перевода экономики на мирные рельсы, которые создались в результате войны, военно-монополистического контроля над экономикой и поражения в войне. Только указанные меры могли обеспечить быстрое возрождение мирной промышленности Японии. В условиях же хищнического хозяйничанья дзайбацу и американского капитала восстановление мирной промышленности Японии затягивается на долгие годы.