История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Обострение борьбы

Фашизм, являющийся методом «диктатуры наиболее реакционных наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов капитализма», — прямое порождение эпохи общего кризиса капитализма. Фашистская диктатура, к которой до и во время второй мировой войны прибегли господствующие классы стран оси — Германии, Здонии и Италии, была в руках монополистической буржуазии политическим инструментом, использованным для ускорения развития государственномонополистического капитализма.

Период общего кризиса капитализма — это период углубления всех внутренних и внешних противоречий капитализма, резкого обострения борьбы империалистов за рынки сбыта товаров, источники сырья, сферы приложения капиталов. В этой борьбе монополисты отнюдь не ограничиваются применением экономических средств, но широко прибегают также и к средствам внеэкономическим. Особенно важное значение внеэкономические средства имеют на международной арене, где идет непрерывная борьба за передел рынков сбыта и сферы влияния и, что является особенно важным, за передел мира, так как только территориальное господство может служить гарантией успеха в борьбе против иностранных конкурентов.

В период общего кризиса капитализма капиталистическое государство в гораздо большей степени, чем во все прежние эпохи, выступает как инструмент капиталистических монополий в подготовке и ведении войны с целью захвата новых колоний и расширения сфер влияния.