История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Назначение картелей

Анализируя назначение картелей как органов господства монополистов, Ленин писал: «Поучительно взглянуть просто хотя бы на перечень тех средств современной, новейшей, цивилизованной, борьбы за организацию”, к которым прибегают союзы монополистов: 1) лишение сырых материалов (. один из важнейших приемов для принуждения к вступлению в картель”); 2) лишение рабочих рук.; 3) лишение подвоза; 4) лишение сбыта; 5) договор с покупателем о ведении торговых сношений исключительно с картелями; 6) планомерное сбивание цен.; 7) лишение кредита; 8) объявление бойкота.

Перед нами уже не конкуренционная борьба мелких и крупных, технически отсталых и технически передовых предприятий. Перед нами — удушение монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее прозволу» В мирное время картели делали как раз то, что нужно было в неизмеримо больших масштабах и более радикально делать в годы войны, в условиях военного хозяйства, основанного на господстве монополистических объединений.

Как и в других империалистических странах, в Японии картели были превращены в основные органы по военному «регулированию» хозяйства, осуществлявшемуся концернами дзайбацу.

Картельные объединения в Японии начали создаваться в первые же десятилетия после революции Мэйдзи — почти одновременно с началом быстрого капиталистического развития Японии. Однако их роль на разных этапах развития японского капитализма была различной.