История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Министерство вооружения

Однако предложение о создании министерства труда натолкнулось на. непреодолимое сопротивление дзайбацу и их правительственной цитадели — министерства вооружения. Представители последнего потребовали, чтобы все вопросы труда продолжали оставаться в ведении администрации пред. приятии и компаний, и, как и следовало ожидать, их точка зреиия восторжествовала.

Таким образом, то, что японские буржуазные экономисты называли в годы войны «регулированием труда», в действительности представляло собой военномонополистический контроль на рынке рабочей силы, целью которого было увеличение численности рабочих военной промышленности и усиление их эксплоатации. Результатом этого контроля было резкое ухудшение положения рабочего класса — удлинение рабочего дня, падение реальной заработной платы, введение казарменного режима для рабочих на военных предприятиях и усиление интенсификации труда.

Рассмотренные выше государственные мероприятия по финансированию военного производства, по воєнномонополистическому контролю на рынке рабочей силы, кредита, капиталовложений и торговли составляли, наряду с политическими мерами по борьбе против рабочего класса и демократических организаций, основное содержание военного государственномонополистического капитализма в Японии, политики, направленной к развитию и усилению военнопромышленных компаний дзайбацу. Однако эта политика не ограничивалась указанными мероприятиями. Она дополнялась прямым вмешательством наделенных государственными полномочиями картелей и государственных органов в структуру промышленных компаний, в вопросы кооперации различных предприятий военной промышленности.