История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Капиталистическая сила

Но в экономическом отношении Япония все еще оставалась чрезвычайно отсталой страной. Ее последующее экономическое и политическое развитие является яркой иллюстрацией закона неравномерного развития капитализма в эпоху империализма.

В 1916 г. в своей гениальной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин писал: «. при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т. д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может. Полвека тому назад Германия была жалким ничтожеством, если сравнить ее капиталистическую силу с силой тогдашней Англии; то же — Японии по сравнению с Россией. Через десятокдругой лет мыслимо ли предположить, чтобы осталось неизменным соотношение силы между империалистскими державами? Абсолютно немыслимо».

Благодаря высоким темпам развития японской промышленности усилилась тенденция к нивелировке ее уровня с уровнем производства других капиталистических стран. Япония по размерам промышленного производства перегнала Италию и приблизилась к Франции, и для нее стало возмож и мм создание больших, оснащенных современной техникой армии и флота.