История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Задачи картелей

Все указанные выше задачи картелей должны были выполняться на основе принципа приоритета наиболее мощных предприятий и компаний. Этот открыто провозглашенный, всячески пропагандировавшийся и энер гично проводившийся в жизнь принцип был выражением того факта, что все военное регулирование производилось в интересах и в угоду крупнейшим капиталистическим монополиям, в ущерб средним и мелким промышленникам и торговцам.

Длительный и сопровождавшийся острой политической борьбой процесс создания аппарата военноэкономического «регулирования» сводился, главным образом, к тому, что картелям и другим монополистическим объединениям, в которых. хозяевами неизменно оставались дзайбацу, были предоставлены права и полномочия государственных органов.

Нивелировка уровней экономического развития капиталистических стран, исключительная острота империалистических противоречий, гигантский рост военной техники — все это привело в эпоху общего кризиса капитализма к существенным изменениям в методах, применяемых капиталистическим государством для мобилизации хозяйства на нужды войны, по сравнению с методами эпохи промышленного капитализма.

В войнах XIX и начала XX в. государство удовлетворяло материальные потребности вооруженных сил почти исключительно путем предъявления спроса на оружие и боеприпасы за счет средств, получавшихся главным образом с помощью дополнительных налогов и выпуска бумажных денег сверх нормальных потребностей товарооборота.