История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Контрольные ассоциации

Так пишет после войны (в редакционной статье) авторитетнейший из буржуазных экономических журналов Японии, журнал, на страницах которого в годы войны мы обычно читали дифирамбы по адресу «новой экономической структуры» и «контрольных органов».

Посмотрим, как характеризует «контрольные органы» «Отчет миссии Государственного департамента»:

«Контрольные ассоциации,— пишут авторы отчета,—и контрольные компании, служившие в значительной степени исполнительными органами ассоциаций, широко употреблялись в качестве орудий осуществления поглощений крупными компаниями меньших. От них зависела жизнь и смерть компаний. фирма, не обладающая достаточным влиянием, оказывалась не в силах противиться требованию, чтобы она отказалась от изолированного и независимого существования. Хотя исчерпывающих данных по этому вопросу не имеется, можно считать, что в результате действий ассоциаций в 1942—1943 гг. в промышленности имело место, по меньшей мере, 980 поглощений».

Контрольные компании и ассоциации дополнялись множеством всеяпонских, порайонных и префектуральных промышленноторговых советов и обществ. Наиболее важными из подобных органов, строившихся не по отраслевому принципу, а по принципу административного деления, были уже неоднократно упоминавшаяся старейшая организация монополистов «Японская экономическая федерация» («Нихон кэй дзай рэммэй»), «Совет приоритетных отраслей промышленности» («Дзюйо сангйо кйегикай»), «Национальный совет торговоэкономической политики», «Национальная федерация промышленных организаций», «Центральный совет сотрудничества по контролю над ценами», «Национальная федерация расчетных палат», межотраслевые «советы сотрудничества», а также Японская торговопромышленная палата и торгово промышленные палаты в центральных городах.