История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Нынешняя политика

В свете нынешней политики англоамериканского империалистического лагеря, направленной к тому, чтобы возродить японский империализм, всестороннее исследование роли дзайбацу в годы второй мировой войны приобретает особенно актуальное значение История возникновения и развития монополистических концернов дзайбацу — это история развития агрессивного японского империализма.

Япония — молодая капиталистическая страна. Еще в середине прошлого столетия в ней господствовал феодализм. «Япония с ее чисто феодальной организацией землевладения,—писал Маркс в «Капитале»,— и с ее широко развитым мелкокрестьянским хозяйством дает гораздо более верную картину европейского средневековья, чем все наши исторические книги, проникнутые, но большей части, буржуазными предрассудками».

Развитие Японии как капиталистической страны начинается с момента происшедшей в 1868 г. «революции Мэйдзи» — незаконченной буржуазной революции, открывшей путь для развития капитализма, но в то же время оставившей много феодальных пережитков в японской экономике (в особенности в деревне), а также и в политической жизни страны.