История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Высшие органы

Высшими органами по координации деятельности кощ. рольных организаций в области внутренней торговли были упоминавшиеся выше комитет цен и «Плановое бюро» с его 33 комиссиями по ценообразованию и калькуляции.

Не подлежит сомнению, что вышеописанные меры по контролю над внутренней торговлей помогли господствующим кликам Японии в осуществлении их политики мобилизации народного хозяйства для нужд войны. Благодаря этим мерам японские монополисты получили возможность обогащаться путем развития военного производства, несмотря на резкое сокращение невоенного производства. В годы войны удалось избежать разрушительной для военного хозяйства безудержной инфляции, наподобие той, которая имела место в гоминдановском Китае. Были сохранены «нормальные условия» для капиталистического воспроизводства, при которых дзайбацу имели возможность, опираясь на фашистскотеррористический режим, расширять военное производство и увеличивать свои прибыли за счет трудящихся классов и мелкой буржуазии.

Массовая мобилизация в армию и флот и мобилизация хозяйства для. нужд войны привела к резкому изменению положения на рынке рабочей силы. В мирных условиях в Японии, как и во всех капиталистических странах, существовала массовая резервная армия труда — число безработных колебалось от 300—400 тыс. в фазах подъема до 2—3 млн. в фазах кризиса. Полуфеодальные пережитки в деревне лежали в основе аграрного перенаселения и были одной из коренных причин низкой стоимости рабочей силы и низкой, по. сравнению с другими империалистическими странами, заработной платы японских рабочих.