История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Крупная доля производства

Владея крупной долей производства и капиталов во всех отраслях народного хозяйства, четыре главных (Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда) и десять второстепенных концернов контролировали всю экономику страны. Однако контроль в той или иной отрасли еще далеко не означает владения всеми ее предприятиями. Из вышеприведенных данных явствует, что даже в тяжелой промышленности свыше половины капиталов принадлежало компаниям, не входившим в концерны. В ряде других отраслей народного хозяйства — в торговле, в кредитных институтах, в пищевой промышленности — внеконцерновым компаниям принадлежало свыше двух третей всех капиталов. Для дзайбацу, таким образом, оставалось обширное поле не только для взаимной конкурентной борьбы, но и для борьбы за подчинение аутсайдеров.

Перестройка народного хозяйства на военный лад открыла перед монополиями новые возможности для усиления контроля над предприятиями, не входившими в концерны, для поглощения или полного их подчинения.

Ареной борьбы дзайбацу за подчинение средних и мелких аутсайдеров и взаимной борьбы между магнатами финансового капитала стали по преимуществу картельные объединения, исследованию которых посвящены главы I и II. Участниками этой борьбы были концерны, которые в Японии являются основной формой монополий.