История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Промышленность легких металлов

Промышленность легких металлов также была отнесена к пяти приоритетным отраслям. Так же как и химическая промышленность, производство легких металлов было одной из наиболее концентрированных отраслей промышленности. Так же как и развитие химии, быстрое развитие производства легких металлов относится к 30м годам и происходило при большой государственной поддержке частных компаний.

С самого начала ведущее положение в производстве легких металлов заняли компании концернов Сумитомо и Фурукава и комгании «новых концернов», которые резко отличались по своей структуре от главных концернов и представляли собой комбинаты химического производства и производства легких металлов. Впоследствии в промышленность легких металлов вошли также и концерны Мицубиси, Мицуи и Асано, и в 1942 г. все производство алюминия и магния было сосредоточено в руках двенадцати компаний концернов.

Из шести компаний алюминиевой промышленности наиболее важное значение имели компании «Сйова дэнко», «Нихон кэйкиндзоку», «Нихон аруми» и «Сумитомо аруми» — на их долю приходилось более четырех пятых всего производства алюминия.