История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Ассоциации по финансированию

С изданием в 1940—1942 гг. ряда правительственных указов по вопросам финансирования Японский банк и министерство финансов получили возможности активно вмешиваться в операции частных банков, страховых обществ и других кредитных учреждений, а также в финансовые дела всех акционерных компаний.

После соответствующих решений, принятых на совещаниях представителей банков концернов, все частные кредитные институты страны были объединены во «Всеяпонскую контрольную ассоциацию по финансированию» («Дзэнкоку кинью тосэикай»), в отраслевые контрольные ассоциации по финансированию, контрольные союзы по финансированию (объединения мелких банков) и районные финансовые союзы. Кроме того, была создана объединившая крупнейшие коммерческие банки и действовавшая в непосредственном контакте с Японским банком «Ассоциация по финансированию приоритетных отраслей промышленности».

Немаловажное значение в системе контроля «ад капитале вложениями имели мероприятия по контролю на рынке акций. Изданные в августе 1941 г. соответствующие распоряжения предусматривали определенный максимум и минимум цен, по которым разрешались купля и продажа акций, а также предо, ставляли министру финансов право запрещать или ограничивать продажу акций. Впоследствии закон предоставил правительству право заставлять любую компанию сдавать часть своих акций Банку военных финансов. В 1943 г. создается специальная полугосударственная фондовая биржа («Нихон сйокэн торихикисйо»). Биржа эта получила монопольные права по операциям со всеми ценными бумагами частных компаний, причем биржевыми брокерами могли быть только лица, назначавшиеся компаниями, состоявшими акционерами биржи и утверждаемые ее директоратом. Таким образом, в области торговли ценными бумагами контроль перешел в руки дзайбацу, действовавших через полугосударственные фондовые биржи.