История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Частные экономические организации

В мае 1940 г. наиболее влиятельная из консультативных организаций дзайбацу — Японская экономическая федерация — обратилась к правительству с проектом «новой экономической структуры», который был принят и положен в основу последующих преобразований. В проекте указывалось: «Для того чтобы ликвидировать дефекты бюрократического контроля, существующие частные экономические организации должны быть объединены и усовершенствованы таким образом, чтобы превратиться в мощные картели в главных отраслях промышленности.

Этим картелям должна быть предоставлена большая власть с целью осуществления задач по контролю таким образом, чтобы частные интересы поощрялись к развитию созидательной инициативы и для введения автономного контроля под их собственную ответственность».

Женский оргазм

«Частные экономические организации», о которых шла речь в проекте дзайбацу, это и были те картельные и синди катные объединения, довоенная история и функции которых вкратце были рассмотрены выше.

Сиалис софт

Именно монополистические союзы — картели и синдикаты — в Японии, как и в других империалистических странах, были превращены в главные органы государственной экономической политики, направленной к усилению военного производства на основе создания особо благоприятных условий для предпринимательства военнопромышленных компаний дзайбацу.