История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Здоровое основание кредита

«Сильное и здоровое основание кредита», к которому в своей ежемесячной «клятве» обязывались стремиться японские банкиры, обернулось для трудящегося населения страны режимом голода и беспросветной нужды на долгие не только военные, но и послевоенные годы. Банки же дзайбацу и их владельцы за годы войны обогатились и усилили свое монопольное положение на рынке ссудных капиталов.

Если бы цены не ограничивались насильственно, то результат этого был бы следующий: начали бы очень быстро расти цены на дефицитные товары, которыми в условиях Японии в первую очередь неизбежно должны были стать: продукты сельского хозяйства, главные виды сырья, топливо и товары широкого потребления. Вложения капиталов в эти отрасли сулили бы капиталистам наибольшие прибыли и начался бы отлив капиталов из военного производства в указанные выше невоенные отрасли. В условиях дефицита товаров при отсутствии ограничения цен начался бы безудержный разгул спекуляции, в результате http://vkak.ru/levitra.php которого неизбежно был бы нарушен процесс воспроизводства и в частности — производства военных товаров.

Наступившее с началом войны в Европе резкое ухудшение условий импорта усилило тенденцию к повышению цен на внутреннем рынке. Тогда японское правительство решилось на чрезвычайную меру. 18 октября 1939 г. был издан указ, по которому цены на все товары, арендная плата, фрахта и заработная плата закреплялись на уровне, существовавшем 18 сентября того же года. Цены могли повышаться лишь по специальному разрешению правительства. Однако очень скоро правительство под давлением стихии капиталистическою рынка было вынуждено отступить от своего указа и разрешило повышать цены сначала на рис, затем на уголь, табак, спички и на другие товары. В течение года http://nalichnyikredit.ru/11/raznye-platezhi-po-kreditu/, последовавшего за изданием указа, индекс розничных цен вырос на 17,2, а оптовых — на 7,3.