История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Ответственные служащие

Таким образом, ответственные служащие и совладельцы концернов, ближайшие и самые надежные сотрудники финансовых магнатов в ходе войны сначала стали во главе «контрольных ассоциаций», а затем сделались министрами «правительства при правительстве», каким в сущности был «комитет советников», с которым премьер Тодзйо был обязан советоваться не только по поводу применения своих новых чрезвычайных прав, но и по поводу всех важных мероприятий правительства.

Финансовая олигархия в борьбе за усиление своего политического влияния не ограничилась созданием «комитета советников». Дзайбацу добивались устранения вмешательства военщины в экономические дела, захвата руководства всеми гражданскими министерствами, устранения военного и военноморского министерств от участия в контроле над военной промышленностью.

В октябре 1943 г. были осуществлены важные реформы высшего государственного управления: были созданы три новых министерства (вооружений, транспорта и связи, сельского хозяйства и торговли) и ликвидировано пять прежних («Плановое бюро», министерства торговли и промышленности, земледелия и лесоводства, связи, железных дорог).