История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Мобилизация рабочих

Мобилизация рабочих в промышленность производилась в ТОМ же порядке, что и мобилизация в вооруженные силы. Подлежащее мобилизации лицо получало повестку на белой карточке в отличие от красных карточек, предлагавших явиться для направления в армию. Система «белых карточек» ста ла символом военнокаторжного режима, введенного в годы ройны для трудящихся Японии.

По свидетельству автора известной работы о Японии «Dilemma in Japan» Э. Рота, «система белых карточек стала кошмаром для японских рабочих». Рот приводит сообщения японской прессы о самоубийствах лиц, получивших белые карточки с приказом явиться на пункт трудового набора.

Хотя формально мобилизация рабочих была в руках правительственных органов, но фактически в годы войны сохранялась система подрядчиков и посредников; последние нередко получали официальные права, становясь служащими правительственных органов трудового набора. Оформляя набор через государственные органы, посредники сдавали рабочих в кабалу тем компаниям, у которых они продолжали служить как это делалось и до войны.

Удлинению рабочего дня и усилению интенсификации труда служили законы об уголовном наказании и снятии со снабжения лиц, не выходивших на работу, а также казарменный режим, введенный на большинстве предприятий военной промышленности для рабочих (в первую очередь для мобилизованных рабочих трудовых отрядов). Одним из элементов этого казарменного режима были высокие обязательные нормы для рабочих, до выполнения которых они не имели права покидать цеха. Интенсификация труда достигалась путем ускорения хода машин, увеличения штата надсмотрщиков, настойчивой идеологической обработки (выход на работу под знаменами, радиопропаганда) и т. п.