История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Народное хозяйство в годы войны

Некоторые из приведенных в таблице основных экономических показателей Японии были нами уже проанализированы выше. Собранные вместе, эти данные рисуют яркую картину исключительно острой неравномерности развития отдельных отраслей народного хозяйства в годы войны.

Не борьба с германской или японской агрессией, а политика изоляции СССР и поощрения агрессоров составляла основное содержание внешней политики США и Англии я довоенные годы. Существо этой политики было вскрыто в следующих словах И. В. Сталина на XVIII съезде ВКП в марте 1939 года:

«Политика невмешательства,— говорил товарищ Сталин,— означает попустительство агрессии, развязывание войны,— следовательно, превращение ее в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание — не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут,— выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, в интересах мира, и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия.