История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Жестокие бои

В жестоких боях на полях Маньчжурии и Кореи советские войска разгромили оплот японского милитаризма — Квантунскую армию, состоявшую из отборных частей японских вооруженных сил. В Квантунской армии насчитывались: 31 пехотная дивизия, 9 смешанных бригад, 2 танковых бригады и 1 воздушная армия.

Товарищ Сталин напомнил о нашем особом счете к Японии— о многочисленных актах агрессии, совершавшихся японским империализмом против нашей Родины на протяжении более чем четырех десятилетий. В 1918—1922 гг. Советский Союз разгромил поддержанных Англией, Францией и Соединенными Штатами японских оккупантов, в 1938 г. с большим позором для японских империалистов ликвидировал атаки Японии в районе Хасана, а в 1939 г.—в районе’ Хал хингола. Но этим опасность японской агрессии еще не была ликвидирована. Япония была сильнейшим союзником гитлеровской Германии и акті вно готовилась к нападению на Советский Союз, ожидая удобного случая для того, чтобы наброситься на советский Дальний Восток.

Из документов и свидетельских показаний по делам японских военных преступников и из приговора Международного военного трибунала для Дальнего Востока известно, что японская правящая клика в 1941 г. намечала нападение на Советский Союз после того, как немцы займут Москву, а в следующем году — после падения Сталинграда. «Удобный случай», которого ожидали японцы, так и не представился. С разгромом японского империализма японская империя перестала существовать. Корея — самая крупная из бывших японских колоний — была освобождена от ига японских империалистов, Курильские острова и Южный Сахалин, захваченные японскими хищниками у царской России, возвращены Советскому Союзу и стали неотъемлемой частью Российской Федерации. Так бесславно закончились захватнические авантюры японских милитаристов. Империалистическая Япония, пытавшаяся подчинить себе все страны Азии и Тихого океана, разделила судьбу своего союзника — гитлеровской Германии.