История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Медленность роста

Медленность роста в первые годы войны, общее падение производства в последующие годы и резкое отставание военного производства от потребностей войны в самый острый ее период объяснялись не только действительно большими трудностями объективного характера, связанными главным образом со скудостью сырьевых ресурсов Японии, но также — и притом в первую очередь — капиталистическим характером ее производства, его анархией и бесплановостью, которые отнюдь не были ликвидированы или подорваны государственным регулированием.

Дело заключалось в том, что в руках японского государства не было средств, необходимых для форсированного развития такой важнейшей отрасли промышленности, как судостроение. Только тогда, когда недостаток судов грозил немедленным военным крахом, были приняты чрезвычайные меры, обеспечившие, хотя и с опозданием, рост судостроения. Так обстояло дело со «сверхприоритетной» отраслью, всемерное развитие которой в условиях тихоокеанской войны всегда, еще задолго до ее начала, признавалось абсолютно необходимым.

«Реакционное капиталистическое государство, которое боится подорвать устои капитализма, устои наемного рабства» устои экономического господства богатых, боится развить самодеятельность рабочих и вообще трудящихся, боится «разжечь» их требовательность; такому государству ничего не нужно, кроме хлебной карточки.