История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Система стоимостной калькуляции

В 1943 г. получила широкое распространение так назы. ваемая «система стоимостной калькуляции». Исчислялись издержки производства на единицу товара и к ним прибавлялась «сносная прибыль». Если полученная сумма превышала ту цену, по которой промышленники были обязаны продавать свои изделия контрольной торговой ассоциации, то разница выплачивалась в виде субсидий.
Прыщи на лице как избавиться
Но издержки производства разумеется, были неодинаковы у различных компаний. Эта система открывала бесконечные возможности для наживы компаниям дзайбацу, чьи представители занимали руководящее положение во всех органах, производивших подсчеты издержек, и подрывала стимул для улучшения производства.

Дженерики

Для капиталиста дело было не в том, чтобы снизить издержки производства, а в том, чтобы доказать соответствующим органам, что издержки у него очень высоки. Для преодоления этого недостатка была введена система специальных компенсаций, при которых особые суммы выплачивались за выполнение производственных планов, сокращение сроков производства и за снижение себестоимости. Однако поскольку управление предприятиями, бухгалтерия и счетоводство неизменно оставались в руках предпринимателей, эта система повела лишь к большому запутыванию и усложнению контроля, к росту бюрократического контрольного аппарата