История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Заработная плата

В годы войны имело место парадоксальное на первый взгляд явление—: в некоторых случаях капиталисты в невоенных отраслях пытались повысить заработную плату, правительство ее ограничивало. Этот парадокс легко находит свое объяснение, если учесть дефицит рабочей силы. Увеличив заработную плату, владелец любого предприятия мог попытаться переманить к себе недостающих ему рабочих, зксплуатация которых с лихвой покрывала бы расходы на увеличение заработной платы и приносила дополнительные прибыли. Прежде всего это, разумеется, относилось к невоенным предприятиям.
Как продлить эрекцию
Но военно-промышленные компании концернов дзайбацу не могли допустить, чтобы во время войны, в условиях дефицита рабочей силы, регулятором ее распределения оставалась заработная плата. Это неизбежно привело бы к срыву обеспечения дешевой рабочей силой военных предприятий. В капиталистическом обществе, где рабочая сила представляет собой товар, общее регулирование цен на товары не могло не распространиться также и на рабочую силу.

Купить Super P-force

После ряда мероприятий по частичному ограничению размеров заработной платы в некоторых отраслях 18 октября.1939 г. был принят указ о закреплении всех ставок на уровне, который существовал 18 сентября того же года. Этим указом правительство дало в руки капиталистов военной промышленности сильнейшее орудие для усиления эксплуатация рабочих. С введением указа экономическая борьба рабочего Класса, всякая стачка с требованием увеличения заработной. платы приобретала политический характер. Борьба рабочего Класса, трудовые конфликты и саботаж на предприятиях сорвали реализацию этого указа. Правительство, не отменяя указ формально, фактически отказалось от его проведения в http://tovaridljazdorovja.ru/.