История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Сокрушительные удары

2 сентября 1945 г., после сокрушительных ударов Советской Армии и Флота по войскам японских захватчиков в Маньчжурии и Корее, разбитая наголову империалистическая Япония признала себя побежденной и безоговорочно капитулировала.

За несколько дней до вступления Советского Союза в войну с Японией японское правительство отклонило требование союзников о капитуляции. Японская военщина, весьма тщательно подготовившись к длительной обороне, не без основания рассчитывала на то, что затяжка войны и неизбежные потери, которые союзники должны будут нести при попытках высадки войск на японских островах, усилят в американоанглийском лагере влияние «дальневосточных мюнхенцев» и откроют дорогу для компромиссного мира за счет интересов стран, ставших жертвой японской агрессии.

Этим надеждам японских захватчиков не суждено было сбыться. Их судьба была решена на европейском театре войны, где советские армии разгромили главную силу коалиции агрессоров — гитлеровскую Германию. Коварные замыслы японских милитаристов были окончательно сорваны после того, как советское правительство, стремясь к скорейшему прекращению второй мировой войны, к уменьшению числа жертв, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявило о состоянии войны с Японией.