История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Промышленный банк

В 1942 г., в дополнение к Промышленному банку, был создан новый Банк военных финансов, который принял на себя кредитование по преимуществу компаний новых концернов и полугосударственных компаний, что позволило Промышленному банку в большей степени, чем раньше сосредоточить все свои ресурсы для кредитования военнопромышленных компаний.

Таким образом, Японский банк и подчиненный ему Промышленный банк, а впоследствии и Банк военных финансов во время войны превратились в главные органы по финансированию правительством военной промышленности.

«Казначейство национального возрождения» («Кокумин косэй кинко», создано в 1940 г.) с капиталом в 50 млн. иен и также с правом выпускать облигации на сумму, превышающую в 15 раз основной капитал. В отличие от вышеуказанного «Объединения», которое занималось по преимуществу использованием оборудования крупных предприятий для военной промышленности, «Казначейство национального возрождения» занималось главным образом делами, связанными с насильственным закрытием мелких и средних предприятий. В его обязанность входило возмещение убытков владельцев закрываемых предприятий, поскольку принцип сохранения частной собственности формально распространялся на всех частных владельцев. В действительности, как мы увидим ниже из данных о фактической деятельности «Казначейства», оно была лишь фиговым листком, прикрывавшим организованное ограбление мелких и средних предпринимателей.