История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Японская экономическая федерация

Японская экономическая федерация и Токийская торгово промышленная палата, самые влиятельные совещательные организации финансового капитала, высказались за сохранение закона и распространение его действия и на колонии. В 1936 г. закон был пересмотрен в сторону увеличения прав министров по принудительному картелированию и предоставления министерству торговли и промышленности дополнительных прав на вмешательство в дела картелей.

К концу 1937 г. на основании вышеуказанного закона в промышленности уже было создано 1172 картеля — «промышленных ассоциаций», объединивших предприятия с про дукцией на сумму около 3 млрд. иен в год — более четверти годовой продукции японской промышленности х.

Начавшаяся в 1937 г. война с Китаем поставила вопрос о           создании аппарата военноэкономического регулирования. Наиболее удобным и подходящим с точки зрения интересов поавящего лагеря аппаратом «регулирования» были картели.

В связи с необходимостью расширения военного производства перед картелями встали следующие задачи: 1) ввиду недостатка сырья и рабочей силы необходимо было сократить производство в невоенной промышленности; картели в невоенной промышленности, следовательно, должны были быть использованы как органы для сокращения производства и распределения дефицитного сырья и рабочей силы; 2) картели в военных отраслях должны были быть превращены в органы, через которые правительство могло бы проводить различные меры, направленные к расширению производства; 3) картели и всякого рода промышленные и торговые союзы, занятые во внешней торговле, должны были быть превращены в органы, содействующие использованию импортного сырья для расширения экспорта; 4) картели и торговые союзы должны стать органами, которые проводят по указанию правительства определенную политику цен и нормированной торговли продовольствием и предметами широкого потребления.