История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Развитие электроэнергетики

Указывалось на то, что дальнейшее развитие электроэнергетики будет крайне затруднено при таком положении, когда одна часть электропромышленности объединена в «Нихон хассодэн», а другая продолжает оставаться в руках старых электрокомпаний, над которыми вечно висит угроза присоединения к «Нихон хассодэн». Борьба за присоединение к «Нихон хассодэн» всех аутсайдеров продолжалась до 1941 г.

К апрелю 1943 г. присоединение всех электроэнергетических предприятий к «Нихон хассодэн» было закончено, и все прежние электрокомпании, кроме «Нобунагава», принадлежавшей министерству железных дорог, прекратили свое самостоятельное существование, а их владельцы стали акционерами «Нихон хассодэн». Только часть фабричнозаводских электростанций мощностью до 5 тыс. квт осталась в составе компаний, которым принадлежали заводы. К этому времени имущество «Нихон хассодэн» оценивалось в 1600 млн. иен, и трест этот стал самым мощным в стране частновладельческим трестом под государственным контролем.

Но для концернов создание «Нихон хассодэн» было чрезвычайно выгодным. Благодаря созданию «Нихон хассодэн» военнопромышленные компании концернов в течение всей войны имели возможность получать электронергию в более или менее достаточном количестве по сравнительно дешевым твердым ценам. Владельцы же электростанций, потеряв формально право собственности на их оборудование, фактически в течение всей войны продолжали получать на свои акции не меньшие дивиденды, чем те, которые они получали до объединения электрокомпаний. Руководство «Нихон хассодэн» находилось в руках его президента и вицепрезидента, назначавшихся правительством из числа кандидатов, которые избирались акционерами.