История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Голодный минимум

Необходимый голодный минимум потребления мог, следовательно, быть удовлетворен только за счет народного богатства, точнее той его небольшой части, которая принадлежала трудящимся. Практически это означало, что трудящиеся для того, чтобы прокормиться, были вынуждены отказаться ог ремонта жилищ, от замены ветшавших одежды и обуви, что нашло свое частичное отражение в приводимых в таблице данных о резком падении расходов на одежду и домашнюю обстановку.

Облигации государственных займов выступили как обеспечение выпуска банкнот Японским банком, общая сумма которых в обращении увеличилась с 1400 млн. иен на июнь 1937 г. до 5934 млн. иен на конец 1941 г. и до 26,2 млрд. иен на июнь 1945 г. Увеличение выпуска банкнот под «обеспечение» государственных облигаций, при одновременном сокращении производства, и в особенности выпуска на рынок товаров — вело к развертыванию инфляции.

Влияние инфляции на различные стороны хозяйственной жизни и на различные слои населения было, разумеется, неодинаковым. Предприятия и компании дзайбацу, занятые в военном производстве, хотя и принуждались продавать свои изделия по твердым ценам, но в то же время они покупали сырье и оборудование также по твердым ценам и не только могли не увеличивать номинальную заработную плату, но и не имели права этого делать без разрешения правительства. В гех случаях, когда в результате продажи по твердым ценам промышленники не получали «нормальной» прибыли, последняя для них обеспечивалась путем государственных субсидий.