История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Черная металлургия

Трест «Нихон сэйтэцу» был создан по закону, предложенному правительством по инициативе армии и принятому парламентом в 1933 г. «Нихон сэйтэцу» объединил государственный комбинат Явата и шесть металлургических заводов частных компаний. Трест объединил 80. всей выплавки чугуна и 50 выплавки стали в стране. Основной капитал треста при его образовании был определен в размере 350 млн. иен. Главным акционером было правительство, которому принадлежало 80 всех акций, полученных за взнос завода Явата.

Однако в отличие от электроэнергетики, где созданный правительством трест в конце концов объединил, почти всю промышленность черной металлургии, рядом с «Нихон сэйтэцу» продолжали существовать весьма значительные по своему удельному весу аутсайдеры — старые компании концернов. Среди последних наиболее крупной была компания «Нихон кокан» («Японскаятрубопрокатная»), контролируемая концерном Асано, который находился в финансовой зависимости от Ясуда.

Кроме вышеуказанных пяти компаний, имевших полный цикл металлургического производства, в Японии насчитывалось еще свыше 30 компаний, из которых одни были заняты в основном производством стали и проката, а другие были по преимуществу машиностроительными.Концерны, несмотря на создание «Нихон сэйтэцу», сохраняли каждый свою собственную металлургическую базу, и на протяжении всейвойны более двух третей сталепрокатного производства, половина сталелитейного и около четверти производства чугу. на оставались за пределами «Нихон сэйтэцу».