История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Генеральный штаб

Наиболее важной из всех вышеуказанных реформ была организация по прямому требованию дзайбацу министерства вооружений и превращение его в настоящий генеральный штаб финансовой олигархии по эксплоатации всех материальных ресурсов Японии и оккупированных ею территорий ради увеличения мощи военнопромышленных концернов. Руководство этим министерством принадлежало дзайбацу, а это означало, что последние в основном добились своей цели — ослабления участия военного и военноморского министерств в контроле над военной промышленностью.

С образованием министерства вооружений роль контрольных ассоциаций и компаний очень сильно уменьшилась — под их контролем продолжало оставаться лишь 30 производства и торговли, контролировавшихся ими до административной реформы, остальная часть принадлежала компаниям, непосредственно подчинявшимся министерству вооружений.

Таким образом, развитие «новой экономической структуры» на последнем этапе войны сопровождалось дальнейшим сращиванием государственного аппарата с дзайбацу. На этом этапе «новая экономическая структура» особенно тесно переплетается с «новой политической структурой», которая была одной из составных частей «новой структуры», как окре стили японские империалисты созданный в военные годы антинародный реакционный режим.