История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Владетельные князья

Власть дзайбацу и других реакционных клик, военщины и помещиков, ввергла японский народ в величайшее в истории страны национальное бедствие: ее промышленное производство в результате войны, поражения в войне и сохранения господства дзайбацу оказалось отброшено на несколько десятилетий назад. Над Японией нависла серьезная угроза превращения в колонию американского империализма.

Сильнейшая централизация собственности в руках отдельных капиталистических предпринимателей имела место в Японии уже и до революции Мэйдзи, в эпоху феодализма. Именно тогда шел интенсивный процесс первоначального накопления капитала. Но этот процесс резко отличался от последующего (после революции Мэйдзи) процесса централизации капитала на основе концентрации производства.

В эпоху феодализма, помимо даймйо (владетельные князья) и других представителей класса феодалов, собственность сосредоточивалась в руках представителей торговою и денежного капитала, купцов и ростовщиков, и лишь в небольшой степени — в руках, владельцев ремесленных цехов и отдельных, занимавших в экономике страны ничтожный удельный вес, капиталистических промышленных предприятий. Кроме земли, собственность накоплялась в виде золота и драгоценностей, а также магазинов, складов, домов и прочего недвижимого имущества.