История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Ростовщики и банкиры

Таким образом, ростовщики и банкиры, как и помещики, извлекали из деревни значительную часть стоимости сельскохозяйственной продукции и превращали ее в торговый, банковский и промышленный капитал. Кабальные займы крестьянства, кредитование спекуляции рисом и другими сельскохозяйственными продуктами, наряду с другими факторами (широкое промышленное строительство, финансирование войн), обусловливали очень высокий процент для ссудноденежного капитала. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить частные учетные ставки главных коммерческих банков Японии с аналогичными ставками в других странах за ряд лет.

В свете этих данных легко понять отмеченное выше обстоятельство — устремление капиталов японских богачей в первые десятилетия после революции Мэйдзи по преимуществу в банки.

Крупные оптовики, агенты монополистических торговых фирм, использовали постоянную нужду крестьян для широкой спекуляции рисом и другими сельскохозяйственными продуктами, которые скупались у крестьян, когда цены были низки, и продавались по высоким ценам. Выпуск «рисовых облигаций» торговобанкирскими фирмами и спекуляция ими приносили, как правило, громадные прибыли владельцам этих фирм.