История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Президент компаний

Наконец, при анализе участия представителей дзайбацу в администрации военного времени нельзя пройти мимо их роли в местных органах, которые в последний год войны, в связи с усиленными бомбардировками, эвакуацией предприятий и подготовкой к обороне островов против десанта, приобрели исключительно важное политическое значение.

В качестве другого примера укажем на состав токийского муниципалитета, избранного в 1942 г. В число его 100 чле нов входили: 46 директоров, членов правлений или владельцев различных промышленных, банковских или торговых ком паний и предприятий; 7 помещиков; 31 лицо интеллигентного труда (в том числе 7 адвокатов). Занятия остальных 16 членов не были указаны. Таким образом, в муниципалитете японской столицы безраздельно господствовала токийская буржуазия.

Доступ членов АПТ и ПАПТ к прямому участию в администрации обеспечивался путем создания парламентских комиссий при кабинете министров и министерствах. В 1942 г. при кабинете Тодзйо в составе этих комиссий находились 374 члена, в том числе 324 члена обеих палат и 50 внепарламентских экспертов. Из 50 внепарламентских экспертов был 21 директор или президент компаний дзайбацу.