История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Японский империализм

Одновременно с введением террористического режима по отношению к рабочим организациям, добивавшимся увеличения заработной платы, правительство карало отдельных рабочих, особенно ноденщиков, нанимавшихся по ставкам выше официальных: за такое «преступление» рабочие подвергались заключению сроком на год или штрафу в 1 тыс. иен.

Японскому империализму, несмотря на массовую мобилизацию в армию и массовую эмиграцию, удалось в годы войны увеличить численность рабочих и служащих в промышленности и на транспорте. В 1937 г. число лиц наемного труда во всех отраслях промышленности и на транспорте составляло 6422 тыс. человек К К концу войны число рабочих и служащих, нанятых предпринимателями обычным путем, составляло 6164 тыс. человек. К этому числу, однако, прибавилось 4183 тыс. мобилизованных или ввезенных рабочих, из которых 1927 тыс. приходилось на «трудовые отряды учащихся», 472 тыс.— на «трудовые женские отряды», 323 тыс.— на рабочих, принудительно ввезенных из Кореи, и 34 тыс.— на рабочих, принудительно ввезенных из Китая.

Рассмотрение положения с людскими ресурсами и на рынке рабочей силы в годы войны позволяет сделать вывод о том, что в ходе войны многократно усилилось «накопление нищеты на одном полюсе», что имел место рост численности японского пролетариата, в особенности индустриального, рабочих тяжелой промышленности. Такой результат военного регулирования имеет первостепенное значение для развития социальной и классовой борьбы в послевоенной Японии.