История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Официальные данные

Сравнимые официальные данные о числе рабочих на предприятиях различных размеров показывают, что в то время как в Японии число предприятий с количеством рабочих от 5 до 50 человек составляло около 93, для Германии соответствующая цифра равнялась 89, а для США —около 84. Удельный вес этих предприятий по числу рабочих составлял в Японии 36,3, в Германии — 32,5, в США — 14,7. Таким образом, удельный вес мелких предприятий с числом рабочих до 50 был в Японии значительно выше, чем в Германии, и намного выше, чем в США. Большой удельный вес мелких предприятий отражал сравнительную слабость развития японской промышленности.

Разумеется, данные о проценте капиталов концернов в общей сумме капиталов отдельных отраслей сами по себе не могут достаточно полно характеризовать степень монополизации и нуждаются в дополнении данными об удельном весе концернов в производстве.

В тех отраслях промышленности, которые начали создаваться или получили быстрое развитие в годы войны (т. е. после 1931 г.), — в самолетостроении, автомобилестроении, в производстве алюминия и металлического магния — концернам принадлежали все крупные предприятия.

Приведенные выше данные об удельном весе концернов в акционерном капитале и производстве в отдельных отраслях, несомненно, свидетельствуют о высоком уровне монополизации промышленности концернами, достигнутом ими еще до начала войны в Китае. Следует иметь в виду, что эти данные учитывают лишь те компании, которые входят всостав концернов или так или иначе формально с концернами связаны. Но они не учитывают производство тех компаний, которые, будучи формально независимыми, находятся в фактической финансовой или иной зависимости от концернов и последними контролируются.