История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Советский Союз

При любом исходе борьбы между различными группировками клик господствующего лагеря неизбежно было продолжение курса на всемерную милитаризацию, на захват всего Китая, на подготовку нападения на Советский Союз. Вместе с тем всякая надежда на успех агрессивной политики совершенно исключалась до тех пор, пока в господствующем лагере не была достигнута известная степень единства, пока, по крайней мере, не прекратилось применение оружия в борьбе между разными группировками.

С поражением февральского путча соотношение сил в господствующем лагере сложилось таким образом, что «объединителями» различных группировок выступили всегда тесно между собой связанные высшая дворцовоправительственная бюрократия и «группа контроля» в армии. Эти группы больше всего подходили для «объединительной» роли, поскольку они были тесно связаны буквально со всеми группировками правящих клик: с дзайбацу («старыми» и «новыми» концернами) и помещиками, с лидерами партий, с остальными двумя группировками военщины.

В «группе Огикубо» был решен вопрос о самороспуске всех старых легальных политических партий и создании взамен них единой верхушечной, фашистского типа организации под названием «Ассоциация помощи трону» («Тайсэй йокусанкай»). Стремление к реализации этого плача усилилось после парламентских выборов 30 марта 1937 г., результаты которых оказались неожиданно тревожными для правящего лагеря К Выполнение плана было возложено на созданное через месяц после выборов правительство Коноэ.