История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Чрезвычайный закон

С изданием в сентябре 1937 г. чрезвычайного закона о регулировании капиталовложений на Японский банк была возложена обязанность выдавать разрешения на производство новых капиталовложений К При банке был создан чрезвычайный комитет по инвестициям, в состав которого вошли представители правительства, парламента и монополий.

Промышленный банк был превращен в подсобный орган Японского банка по финансированию военной промышленности. Прежде всего были очень сильно расширены возможности банка по долгосрочному и краткосрочному кредитованию. Промышленный банк сделался тем каналом, через который осуществлялась связь между правительством и Японским банком, с одной стороны, и военнопромышленными кон нернами — с другой. Система связи была такова, что различные компании и банки учитывали в Промышленном банке свои векселя и получили от него авансы и гарантии по выпускавшимся займам. Под эти учетные векселя и другие гарантийные документы Промышленный банк получал кредиты в Японском банке.

Промышленный банк находился под контролем дзайбацу^ банки которых владели примерно 45 акций Промышленного банка (остальные акции были широко рассеяны). В 30х годах Промышленный банк возглавлял синдикаты по финансированию крупнейших военнопромышленных полугосудар. ственных компаний («Нихон сэйтэцу» — черная металлургия; «Тэйкоку нэнрйо» — жидкое топливо и многие другие, а также синдикаты по финансированию ЮМЖД, Мангйо и других компаний в Маньчжурии). В то же время Промышленный банк широко финансировал также компании дзайбацу, а в особенности новых концернов, ие имевших собственной кредитной базы.