История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Требование премьера

«Контрольный аппарат» в том виде, в каком он сложился в 1941 —1942 гг., уже не удовлетворял ни военщину, ни дзайбацу: военщина требовала дальнейшей централизации экономического контроля под руководством правительственных органов, дзайбацу с этим требованием вполне соглашались, но при этом настойчиво добивались усиления своего руководящего участия в правительственных органах. Дзайбацу добились полного успеха: в 1943 г. была произведена реформа правительственных органов, которая свелась к значительному усилению их функций и прав по руководству расширением военного производства и в то же время сопровождалась усилением прямого контроля дзайбацу над правительством и правительственными органами.

В марте 1943 г. парламент, в котором большинство, как я в довоенное время, принадлежало дзайбацу, удовлетворил требование премьера, генерала Тодзйо, о предоставлении ему чрезвычайных полномочий для единоличного решения некоторых вопросов, связанных с необходимостью ускорения военного производства.

Взамен чрезвычайных полномочий, предоставленных Тодзйо, дзайбацу выторговали у военной клики уступку, резко усилившую их влияние на правительство: при кабинете министров был создан «комитет советников», возведенных в ранг «синнин», соответствующий рангу министра.