История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Контрольные органы

«Контрольные органы» были созданы также и в сельском хозяйстве, где в 1943 г. действовало 50 «контрольных компаний» и около 100 «контрольных союзов», и в морском промысле, где была образована «имперская компания по контролю» с сетью подчиненных ей местных компаний и ассоциаций. В области кредита и финансов было создано 10 специализированных «контрольных компаний» и корпораций.

Автор ряда исследований о монополиях различных стран Джеймс С. Аллен следующим образом характеризует процесс картелизации в Японии в военные годы:

«Когда картельная организация была сформирована,— пишет он,— более слабые и менее эффективные фирмы стали быстро исчезать. Дзайбацу стремились использовать государственную власть только для того, чтобы заставить независимых войти в картели, которые должны были быть вполне самоуправляющимися. Дзайбацу предприняли независимые действия для того, чтобы переделать структуру картелей согласно своей программе».

Еще более выразительную характеристику мы находим на страницах японского журнала «Oriental Economist»:

«Различные контрольные ассоциации, компании и корпорации, которые были основаны в течение войны и поставлены под фактический контроль крупных капиталистов, выродились в нечто вроде центральных органов спекуляции на основе сотрудничества между властями и частным предпринимательством и нанесли серьезный вред мелким предпринимателям и потребителям».