История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Отрасли производства

Анализируя роль и методы государственного протекционизма в европейских странах, Маркс писал:

«Известные отрасли производства уже при самом начале капиталистического производства требуют такого минимума капитала, которого в это время еще не встречается в руках отдельных индивидуумов. Это вызывает, с одной стороны, государственные субсидии частным лицам, как во Франции в эпоху Кольбера и в некоторых немецких государствах до нашего времени, с другой стороны — образование обществ с узаконенной монополией на ведение известных отраслей промышленности и торговли». Государственный протекционизм в Японии был направлен именно на развитие крупной промышленности, на кредитование и субсидирование привилегированных торговопромышленных и банковских компаний.

Политика государственного протекционизма была использована японскими монополиями для колоссального обогащения и разжигания в стране шовинизма fc джингоизма.

С целью кредитования монополистических компаний в 1882 г. в Японии создается центральный банк (Японский банк — «Нихон гинко»). Японский буржуазный публицист конца XIX в., ярый поборник японского «западничества» Юкити Фукудзава, писал о том, что происходит всемирная торговая война и что в этой войне солдатами являются деньги. «Для победы в этой войне нужны богачи»,— заключал Фукудзава.